24  رمضان  1431 
ـــــــــــــ
03  سبتمبر  2010 




 

مجموعة محاضرات ودروس عن رمضان
محاضرة عن القرآن والسنة
محاضرة في سراة عبيدة
شرح كتاب مفيد المستفيد في كفر تارك التوحيد
فتاوى المغرب مع كلمة
باب بدء الوحي من صحيح البخاري
كلمة في معهد سلاح المدرعات
شرح كتاب الحسبة لشيخ الإسلام ابن تيمية
أسئلة وأجوبة الكلية التقنية
شرح كتاب الإيمان من صحيح البخاري

حكم نشر الفاحشة بين المسلمين
النهي عن نسبة المطر إلى إحداث الأنواء
حكم زكاة القرض
بيان معنى متابعة الإمام ومسابقته
الغيبة وذكر الفاسق بما فيه
فتاوى في مصارف الزكاة
التعامل بالتاريخ الميلادي وغير اللغة العربية في الدول الإسلامية
الاستعانة بالجن
من يقومون بجمع التبرعات ليسوا من أصحاب اليد السفلى
حكم الوقف على الأولاد




اشترك

الغ الاشتراك




رقم الفتوى (6010)
موضوع الفتوى حكم الفتاة التي تتبادل أطراف الحديث مع زملائها
السؤال س: ما حكم الفتاة التي تتبادل أطراف الحديث مع زملائها؟ وما موقف الإسلام ممن يعتبرون الفتاة التي لا تحتك بالذكور منعزلة ومتخلفة وذات أفكار بدائية؟
الاجابـــة إذا كان ذلك الحديث ليس فيه تشبيب ولا غزل ولا معاكسة، ولم يكن كلامها رقيقًا يثير الشهوة ويدفع إلى الفواحش، وكان الكلام في أمور عادية مما قد يحتاج إليه كسؤال عن مسألة أو استفسار عن حكم فلا مانع من ذلك، ولا يجوز للمرأة البالغة الاحتكاك بالرجال وكثرة الاختلاط بالشباب وكثرة الممازحة معهم والكلام الرقيق لقول الله تعالى: فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ بل عليها الاعتزال والابتعاد عن الذكور والشباب الذين تظهر عليهم آثار الفاحشة، ويميلون إلى المنكرات ولا يضرها من يقول إنها متخلفة أو ذات أفكار رديئة، فإن هذه أفكار سيئة.


عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين


بلغ عن وصلة لا تعمل

جميع الحقوق محفوظة © مكتب الشيخ عبدالله الجبرين 1429هـ - 2008م

اي شئ منشور في المواقع الأخرى وغير منشور في الموقع الرسمي للشيخ لايعتمد عليه ولاتصح نسبته للشيخ مالم يتم الإشارة إلى مصدره في الموقع الرسمي.