30  رمضان  1431 
ـــــــــــــ
09  سبتمبر  2010 




 

من كتاب المواهب الجلية في المسائل الفقهية للشيخ عبد الرحمن السعدي
كلمة في القوات المسلحة
محاضرة بعنوان توجيهات للأسرة المسلمة
كلمة مع فتاوى عامة
لقاء إدارة التعليم
خطبة الجمعة بعنوان ذكر الله
شرح كتاب العظمة المجموعة الأولى
كلمة حول طلب العلم
تفسير كلمة التوحيد للشيخ محمد بن عبد الوهاب
لقاء مع الشيخ بمكتب الجاليات

هل يجب ذكر اسم صاحب الأضحية عند الذبح؟
ظلم الكفلاء للعمال
هل يجب على المرأة أن تعدل في عطية الأولاد
كيف يصف الصبية الصغار في الصفوف
حلاوة الإيمان
حكم التأمين على الحياة
استعمال حبوب منع الدورة
الطلاق بالثلاث
من أسلم قبل تنفيذ حكم الإعدام
حكم دفن المسلم في مقابر النصارى




اشترك

الغ الاشتراك




رقم الفتوى (5122)
موضوع الفتوى حكم الزواج ممن فارقها بالخلع
السؤال س: أنا شاب تزوجت واستمر زواجي ما يقارب ثلاث سنوات، وخلال هذه الفترة رزقت بطفل، وصارت مشاكل عائلية وتدخل الأهل وانتهى الأمر بالطلاق، حيث تم الطلاق بطريقة الفسخ (الخلع) وبعد مضي سنة تم الاتصال بيني وبين زوجتي السابقة، وطلبت مني العودة، فهل يجوز لي أن أراجعها بدون أن يتزوجها شخص آخر؟
الاجابـــة لك أن تتزوجها برضاها وبعقد جديد ومهر جديد، ولا حاجة إلى أن تنكح زوجا غيرك، فإن هذا الخلع لا ينقص به عدد الطلاق إذا كان بلفظ الفسخ أو المخالعة، وهو أن تفتدي وتدفع لزوجها مهره أو نحوه على أن يخلي سبيلها، فيجوز مراجعتها بعقد جديد ولو لم تمضِ مدة العدة أو الاستبراء. والله أعلم.


عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين


بلغ عن وصلة لا تعمل

جميع الحقوق محفوظة © مكتب الشيخ عبدالله الجبرين 1429هـ - 2008م

اي شئ منشور في المواقع الأخرى وغير منشور في الموقع الرسمي للشيخ لايعتمد عليه ولاتصح نسبته للشيخ مالم يتم الإشارة إلى مصدره في الموقع الرسمي.